Как и какой выбрать питбайк – советы по выбору

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент питбайков разной кубатуры и ценовой категории. Вы можете найти как детские миниатюрные модели, так и взрослые кроссовые аппараты. Перед тем, как перейти к проблемам выбора лучшего питбайка, давайте разберемся, что же из себя представляет этот вид транспорта.

Питбайк – это мини-мотоцикл для мотокросса или супермото. В основном используется для покатушек или спортивных соревнований. Также отлично подходит в качестве обучающей техники для детей. Благодаря простой конструкции, невысокой цене и компактным габаритам, эти мини-байки завоевали популярность во всем мире.

Если же вы хотите попробовать и узнать что же такое питбайк на практике, переходите на сайт https://yamoto.ru/. Здесь вас обучат кататься и заодно организуют крутой активный отдых!

Что собой представляет питбайк

Его можно назвать велосипедом, который прошел свой путь технического совершенствования, эволюционировав до профессионального мини-мотоцикла. Причем профессионального в прямом смысле слова. Так в США питбайки уже включены в официальный регламент соревнований по мини-мотокроссу. В России пока для этого транспорта не выделили отдельную спортивную дисциплину, однако любительские гонки вызывают немалый ажиотаж.

байк на мотокроссе в песках карьера

Выбор питбайка по росту

  • При росте до 120 см подходят модели с колесами 10/10 и 12/10;
  • От 120 до 150 см рекомендуется брать питбайки с колесами 12/10 и 14/12;
  • От 150 до 180 рекомендуется 14/12 и 17/14;
  • От 180 см подойдут колеса 17/14, 19/16 или 21/18.

Измерьте свой рост и разделите на 2. Полученное число — это средняя высота по седлу, удобная именно Вам.

Если есть возможность посидеть на технике перед покупкой, то проверьте не задеваете ли вы коленями руль при посадке. Посадка должна быть комфортной и руль не должен никак мешать при маневрировании.

Выбop питбaйкa пo мoщнocти двигaтeля

  1. Объeм 50 — 110 cм3 — минибaйки для дeтeй. Скopocти дo 60 км/ч. Нa вcex мoдeляx cтoят элeтpocтapтepы, кopoбки — вapиaтop и пoлyaвтoмaт. Для caмыx мaлeнькиx ecть вoзмoжнocть ycтaнoвки дoпoлнитeльныx бoкoвыx кoлec нa зaднee кoлeco.
  2. Объeм 125 — 140 cм3 – питбaйки для нaчинaющиx и пoдpocткoв. Скopocти дo 90 км/ч. Увeзeт любoгo чeлoвeкa мaccoй дo 130 кг.
  3. Объeм 150 — 160 cм3 – yжe paзoгpeтыe питбaйки для oпытныx пилoтoв, кoтopыe гoтoвы oтжигaть, т.к. aппapaтypa бyдeт пocтoяннo пpoвoциpoвaть нa этo! Для пpимepa, ecть cтoкoвый мoтop 160 cм3 c 4x-клaпaннoй гoлoвкoй, oблeгчeнным кoлeнвaлoм и шaтyнoм, oтpeгyлиpoвaннoй cиcтeмoй пoдaчи тoпливa, кoтopый выдaeт 22 л.c.!
  4. Объeм 200 — 250 cм3 – питбaйки и мoтoциклы, бoлee пoдxoдящиe для бeздopoжья и эндypo. Рacчитaны нa людeй c oпытoм yпpaвлeния мoтoтexникoй.

Какой питбайк выбрать для города

Итак, питбайк — какой выбрать для себя? Попробуем рассмотреть несколько вариантов:

  • питбайк какой выбратьMikilon D52-125 и IRBIS TTR 125 – бюджетные байки, которые подойдут для простых поездок, но использовать их для прыжков, дрифта, эндуро вряд ли возможно (слабая подвеска и амортизаторы, недостаточный запас мощности и надежности двигателя).
  • KAYO CRF801-7L – типичный середнячок, с мотором 140сс. В отличие от двух предыдущих более мощный вариант. Подойдет и для городской езды, и для несложных мототрасс – универсальное решение.
  • BSE CS150XL или TTR125, KAYO CRF801-7H, JMC 125, YCF 125 R Start – уже более серьезный вариант, с достаточно мощной подвеской.
  • BSE TT150XLR, JMC 160 KLX, YCF 150 Factory Pilot – это оптимальный выбор для занятий мотоспортом, причем байки могут использоваться и в черте города.

Рама

Рама считается основным элементом питбайка. Существует несколько разновидностей рам.

  • CRF70 характеризуется обвесом из пластмассы, баком на 3,5 литра, продольной методикой фиксации амортизатора. В комплектации также увеличенный клиренс. Обеспечивается комфорт для людей с высоким ростом.
  • KLX отличается прямым типом маятника, пластиковым обвесом.
  • TTR используется в основе питбайков марки Yamaha. Маятник характеризуется закреплением внутри рамы, бак на 5 литров, подвеска прогрессивного типа. Отличается наиболее высокой посадкой водителя.

Существует возможность сделать раму на заказ с учетом индивидуальных требований. Рамы чаще изготавливаются из стали, что объясняется низкой стоимостью данного материала.

Колеса и руль

В бюджетных разновидностях транспортного средства руль изготавливается из стали. Характеризуется большим весом, потребностью в частом ремонте и обслуживании.

Оптимальным вариантом по качеству является алюминиевый руль, который характеризуется прочностью и возможностью выправления после падения. Питбайки с такими рулями имеют более высокую стоимость.

Особое внимание следует уделить резине колес питбайка. Кроссовая разновидность используется лишь для грунтовых покрытий. Если ездить на асфальтированной дороге, они быстро сотрутся. При поездках по асфальту рекомендуется приобретать дорожную резину.

Для тренировок рекомендуется использовать колеса не более 14 дюймов. Это универсальный вариант для трека. За счет высокой прочности и небольшого диаметра достигает удобство езды для водителей со средним ростом.

Классическим вариантом являются колеса 10 и 12 дюймов. Максимально допустимый вес – 100 килограмм. Колеса 17 дюймов и больше предназначаются для управления питбайком человеку с большим ростом, для езды в лесах или полях.

Советы по выбору

Правило №1. Выбор под условия эксплуатации.

Если вы планируете использовать технику только для транспортировки из пункта А в пункт Б, то вам подойдут наиболее бюджетные модели. Но имейте ввиду, что они не выдерживают перегрузок в виде прыжков или преодоления пересеченной местности. Если вам нужны питбайки для преодоления препятствий или участия в соревнования по мотокроссу, то вам стоит обратить внимание на более подготовленные для этого модели.

Правило №2: Выбор по качеству комплектующих.

На данный момент все комплектующие для питбайков производятся в КНР, но это никоим образом не влияет на их качество. Качество различается лишь теми характеристиками, которые заложил в них производитель. Чем дороже техника, тем более качественной она является. Дело в том что обычно в более долговечных деталях используются более дорогие сплавы металлов, инженерами проектируются более износостойкие и прочные конструкции, а также при производстве начинает применять современное оборудование с уникальными циклами сборки.

Привило №3: Выбор по цене.

Если говорить о ценах, то самые дешевые питбайки начинаются от 35000 до 45000 рублей, но часто такая техника требует к ней повышенного внимания, плохо поддается регулировкам и улучшениям.

Техника от 45 000 до 100 000 рублей является золотой серединой для начинающих и владельцев с опытом. В этих пределах можно подобрать любой адекватный вариант под свои нужды.

Питбайки от 100 000 рублей уже являются специализированными и рассчитаны на спортсменов с большим опытом, которые ищут уже конкретные варианты.

Правило №4: Выбор по росту.

Выбирая питбайки по росту, стоит обратить внимание на такой параметр как высота по седлу. Обычно она варьируется от 550 до 980 мм. Вам необходимо измерить свой рост и поделить на 2. Это будет оптимальная высота по седлу, подходящая именно вам. Нежелательно чтобы посадка на питбайке была неудобной, стопа должна полностью находиться на земле.

Правило №5: Выбор по марке.

Если разделять марки по соотношению цена качество, то можно провести следующую градацию.

Irbis – самые бюджетные и низкие по качеству питбайки, но на своего потребителя. Как говорится, как за техникой будешь следить, то столько она и прослужит. Но хлопот она будет доставлять неизбежно с частой периодичностью.

Racer, Wels – более качественные модели чем Irbis, аналоги более качественных брендов с прицелом на снижение стоимости. Основная экономия приходится на колеса, рули, электронику, материалы комплектующих.

Avantis, Apollo, BSE, Motoland, Kayo, JMC, Jumper, YCF – самые качественные питбайки относятся к этим маркам. В их модельных рядах присутствует техника алюминиевые маятниками и рамами, регулируемые подвески, гибким пластиком, высокопроизводительными и сверхнадежными двигателями. Отлично подходят для тюнинга и индивидуальных доработок.

Ссылка на основную публикацию