Как правильно хранить квадроцикл зимой

Квадроциклы пользуются большой популярностью среди любителей экстремальных развлечений и всех, кому нравится истинное бездорожье. Нередко мотовездеходы также покупают любители рыбалки, охоты и иных разновидностей активного отдыха. Но найти деньги на хороший квадроцикл и купить его – это только половина дела. Необходимо также четко понимать, как правильно эксплуатировать такую технику зимой. Читайте подробнее об этом!

Используйте моторное масло с низким индексом вязкости

Для эксплуатации квадроцикла зимой следует заменить моторное масло на вариант с более низким уровнем вязкости. Если в теплое время года подходят 10W-40, то для зимы будет целесообразно использовать 5W-40. Также стоит учесть, что это должно быть синтетическое масло для квадроциклов или мотоциклов, а не для автомобилей, так как оно содержит специальные присадки для работы мокрого сцепления.

Для квадроциклов CFMOTO рекомендуется использование масла CFMOTO G-Motion, которое адаптировано к особенностям эксплуатации техники в России, прошло многократные испытания и обладает повышенным запасом защитных свойств, обеспечивая бесперебойную работу двигателя во всех режимах эксплуатации, включая экстремальные.

Снимите дополнительную защиту с рычагов

Рекомендуется на зиму снимать дополнительную защиту с рычагов, так как она может задерживать и накапливать снег. В виду близости с нагревающимися элементами трансмиссии, этот снег впоследствии превратится в ледяные наросты, которые могут повредить пыльники ШРУСов.

Также следует подумать и о том, чтобы снять на зиму защиту днища, ведь если вы решите зимой на квадроцикле преодолеть водную преграду, то есть риск после этого возить с собой замерзший снег и лед до весны. Впрочем, без защиты днища следует быть более осмотрительным в вопросе выбора трасс.

Эксплуатация квадроцикла зимой

Следите за зарядом аккумулятора

В зимний период хлопоты может доставить аккумулятор. Нормальный заряд аккумулятора составляет 12.5В и за этим показателем нужно следить и своевременно подзаряжать аккумулятор.

Если ваш квадроцикл хранится на улице, то наилучшим решением будет – снимать и заносить аккумулятор в дом или другое теплое помещение.

Эксплуатация квадроцикла зимой

Прогревайте двигатель

Обязательно перед зимними поездками прогревайте двигатель. В среднем будет достаточно 5 минут. Это необходимо для того, чтобы масло равномерно распределилось по двигателю.

Эксплуатация квадроцикла зимой

Установите подогревы ручек и курка газа

Какими бы тёплыми ни были ваши перчатки, добиться комфорта при езде зимой на квадроцикле поможет установка подогрева ручек и подогрева курка газа. Подогревы имеют два режима нагрева (сильный и слабый), обеспечивая комфортную езду на квадроцикле как в осенне-весенний период, так и в холодное зимнее время.

Консервация квадроцикла на зиму

Если же при наступлении холодов мысль о катании на квадроцикле не вызывает у вас энтузиазма, то лучше отправить его отдыхать до весны в гараж. Но сделать это нужно тоже с умом, и лучше всего – доверить консервацию специалистам сервисного центра, чтобы наверняка избежать возможных коррозии и повреждений.

Тем не менее перечислить необходимые для правильной консервации действия будет весьма полезно.

  • Первым делом квадроцикл нужно тщательно вымыть, используя чистящие средства Polaris, и так же тщательно высушить.
  • Если есть сколы краски на металлических частях, их необходимо закрасить или обработать консервантом, чтобы защитить от коррозии.
  • Следующий пункт – жидкости. Если моторное и трансмиссионное масло уже близки к окончанию своего ресурса, их следует заменить. Масло в двигателе и редукторах менять обязательно. В бензобаке оставить 1-2 литра бензина и добавить стабилизатор топлива, чтобы избежать его разложения, выпадения осадка и забивания им топливной системы.
  • Неиспользуемый аккумулятор очень быстро разряжается и приходит в негодность, особенно при низких температурах. Его лучше всего отнести в отапливаемое помещение, периодически проверять его заряд (АКБ должен быть заряжен всегда) и подключать по мере необходимости к зарядному устройству.
  • Чтобы грязь и жидкости, попавшие в воздушный фильтр, не разрушили его за зиму, нужно хорошо его прочистить или заменить на новый.
  • Как следует смазать двигатель. При возможности раз в месяц заводить мотор на 10-15 минут с этой целью.
  • Также полезно протереть промасленной тряпкой металлические детали, не забыв про глушитель и колено. Смазать средством для контактов соединения, связанные с электрикой, чтобы избежать их окисления.
  • Чтобы снять нагрузку с подвески и избежать таким образом проседания пружин, стоит поставить квадроцикл на подствки, подняв его над землей и разгрузив подвеску.
  • Лучше всего хранить квадроцикл в сухом и защищенном от внешних воздействий помещении – отапливаемом (по возможности) гараже.

Если следовать этим советам и правильно ухаживать за квадроциклом, то к началу нового сезона вам не придется долго приводить его в чувства, ведь он будет в прекрасном состоянии, а вы от этого – в прекрасном настроении.

Ссылка на основную публикацию