Как выбрать коврик для автомобиля: полезные советы

Коврики в салон автомобиля – это необходимый аксессуар. Коврики защищают салон от влаги и грязи, тем самым защищают днище автомобиля от коррозии.

Какой коврик выбрать – резиновый, полиуретановый или текстильный? Выбор коврика зависит, в каких условиях автомобиль эксплуатируется и, конечно, от предпочтений владельца автомобиля. Сравним коврики между собой.

Виды автомобильных ковриков

Коврики в авто классифицируются по нескольким категориям. Перечень категорий включает в себя следующую классификацию ковриков:

  • по назначению (размещению);
  • по типу модели;
  • по материалу изготовления.

Резиновые коврики

Резиновые коврики можно подразделить на 2 типа:

  1. Резиновые коврики с рисунком «Сетка» и бортиком 1-1,5 см (Евростандарт),
  2. Резиновые коврики с высоким бортиком (3 см).

1.jpg

avtodriver11.jpeg

В ковриках первого типа вода и грязь, попадая на коврик, задерживаются в ячейках сетки, не перекатываясь по ковру, и не попадая на пол салона, несмотря на невысокий бортик ковра. При движении или стоянке автомобиля под уклоном влага из-за невысокого бортика может попасть под коврик.

В коврике второго типа высокий бортик лучше защищает  пол салона от влаги, но при большом количестве влаги на коврике могут образовываться лужи и это портит внешний вид салона.

Резиновые коврики плотно лежат на полу салона из-за большого веса, имеющихся шипов противоскольжения и отверстий (сквозные и несквозные люверсы), предусмотренных для некоторых моделей автомобилей.

Преимущества резиновых ковриков:

  • низкая цена,
  • легко моются.

Недостатки резиновых ковриков:

  • тяжелые, вес комплекта ковров достигает 8 килограммов,
  • новые изделия могут иметь своеобразный «резиновый» запах, особенно при повышении температуры,
  • не выдерживают низких температур, дубеют и становятся хрупкими,
  • изготавливаются только в черном цвете.

Полиуретановые коврики

Полиуретановые коврики – более современные, внешне напоминают резиновые коврики с высоким бортиком, но имеют лучшие эксплуатационные характеристики.

Полиуретановый коврик Norplast

Полиуретан – это экологически чистый материал, сочетающий в себе лучшие качества каучука и полимеров.

Преимущества полиуретановых ковриков:

Если сравнивать их с резиновыми ковриками, то полиуретановые коврики:

  • более эластичные,
  • более прочные,
  • не изменяют своих качеств при изменении температуры от +55 до -55 градусов С,
  • не имеют неприятных запахов,
  • легче резиновых более, чем в 2 раза,
  • изготавливаются в трех цветах:  черный, серый и бежевый, что позволит подобрать коврики под цвет   обивки салона,
  • плотно лежат в салоне, так как коврики изготавливаются с учетом определенной марки автомобиля и   форма ковриков точно соответствует конфигурации пола салона,  не скользят, а для более надежной   фиксации имеют крепления.

Недостатки:

  • цена, полиуретановые коврики дороже резиновых.

Текстильные коврики

Все современные текстильные коврики имеют верхний ворсовый слой и прорезиненное или полимерное основание с противоскользящим покрытием.

Текстильные коврики производятся двух типов:

  1. Обычные текстильные,
  2. Текстильные 3D коврики.

Текстильные коврики Norplast

Текстильные 3D коврики появились с развитием современных технологий 3D сканирования и объемного компьютерного моделирования и набирают все большую популярность у водителей и владельцев автомобилей.

Резиновый подпятник

Текстильные 3D коврики представляют собой объемные корытца без вырезов, точно повторяющие все очертания пола и нижней части салона с высотой бортиков 3 см, что защищает пол салона от влаги лучше, чем резиновые и полиуретановые коврики.

Текстильные 3D коврики имеют трехслойную структуру:

  1. Верхний ворсовый слой,
  2. Средний слой – это вспененная основа, выполняющая несколько функций: гидроизоляция, теплоизоляция и    придание объемной формы коврику,
  3. Нижний слой – это противоскользящая пленка.

Ворс всех ковриков хорошо впитывает воду, легко чистится и моется, достаточно быстро сохнет (20-30 минут). Ворсовые коврики  не имеют никаких запахов, украшают и придают салону автомобиля особый уют.

Если ворсовые 3D коврики можно использовать круглый год и в любую погоду, то обычные текстильные коврики рекомендуется использовать в сухую летнюю погоду, так как они плоские и без бортиков.  Некоторые водители кладут такие текстильные коврики для впитывания влаги на резиновые коврики с высоким бортом, тем самым улучшая внешний вид салона (не образуются лужи под ногами водителя и пассажиров) и облегчая содержания салона в чистом виде в снежное зимнее время, так как текстильные коврики легко вынимаются (они легкие по весу) и их можно помыть и высушить в теплом помещении.

Ворсовые коврики на водительском  месте для увеличения прочности и износостойкости имеют так называемый подпятник. На различных моделях ковриков подпятник может быть накладной ворсовый на липучках, впаянный или приклеенный полиуретановый и  металлический.

3D коврики обычно имеют полиуретановый или металлический подпятник.

Металлический подпятник

Текстильные 3D коврики  новой серии фирмы Satori  имеют три подпятника на водительском месте.

3 подпятника

Выпускаются текстильные  коврики в трех цветах: черный, серый и бежевый.

Края текстильных ковриков могут быть обработаны полипропиленовой нитью или прочной PVC лентой.

Цены  – от бюджетных, сопоставимых с ценами на резиновые коврики, до дорогих с ковровым покрытием (технология тафтинг), выпускаемых специально для дорогих марок автомобилей.

3D-VIP-beige-m.jpg

Преимущества текстильных 3D ковриков:

  • украшают салон автомобиля, придают комфорт и уют
  • прочные
  • износостойкие, имеют подпятник металлический или полиуретановый,
  • защищают пол салона от грязи и влаги лучше, чем резиновые и полиуретановые ковры,
  • легкие,
  • просты в эксплуатации,  легко чистятся щеткой или пылесосом, легко моются, быстро сохнут,
  • недорогие в бюджетном сегменте цен.

Недостатки текстильных ковриков:

  • требуется время для просушки (20-30 мин),
  • могут протираться на местах постоянного соприкосновения с обувью,
  • для поддержания красивого вида коврики необходимо часто и тщательно чистить.

Россия – большая страна с различными погодными  и социальными условиями и там, где мало хороших асфальтовых дорог и много грязи, текстильные коврики даже в дорогих автомобилях использовать неразумно, а в городских условиях в хороших машинах текстильные 3D коврики украсят и придадут особый лоск салону автомобиля.

Авто-коврики AvtoDriver

Авто-коврики AvtoDriver – последнее достижение в защите пола автомобиля от повреждений.

При попадании на такой коврик влаги или грязи, она равномерно распределяется внутри ячеек. Коврик не допускает проникновения влаги в салон, но и препятствует образованию луж под ногами. Удалить впитавшуюся влагу можно в любое удобное время. При постоянном проникновении в салон влаги, стоит остановить свой выбор на авто-коврике Avtodriver. Данный вид ковров из полиуретана прекрасно подойдет в любое время года.

Заключение

У каждого водителя со стажем формируется сугубо индивидуальный план выбора автоковриков. Многое зависит от аккуратности автособственника, от климатических условий. Важный критерий покупки коврика — ездит ли водитель в городе или на бездорожье.

Однозначный ответ о необходимости покупки определенного вида автоковрика знает только сам водитель. Вышеуказанные советы помогут лишь направить в правильном русле этот выбор.

Ссылка на основную публикацию